M I


Blog web sobre todo y para todos

Reciente

Gastronomía: ¿Cómo es la producción y exportación mundial de aceite de oliva?


     Producción mundial de aceite de oliva     

      Fuente de estadísticas: www.elcaptor.com


Son treinta, aproximadamente, los países que generan la totalidad de la producción mundial de aceite de oliva3,1 millones de toneladas según los datos manejados por el Consejo Oleícola Internacional para la campaña 2013-2014 (comprendida entre el 1 de octubre de 2013 y el 30 de septiembre de 2014).             
Tal y como se puede observar en la gráfica inicial, España se sitúa al frente del ranking mundial de países productores de aceite de oliva, con 1,5 millones de toneladas producidas, el 50% del total de la producción mundial.

Otros dos países europeos ubicados en el mar mediterráneo, Italia y Grecia, copan las dos restantes posiciones de este pódium de la economía mundial con cifras de 450 y 230 mil toneladas de aceite de oliva generadas.

Después, y por encima de las 100 mil toneladas, Turquía, Siria y Marruecos se sitúan en el cuarto, quinto y sexto lugar de la lista, con producciones de 180, 130 y 120 mil toneladas, respectivamente.     
Y dentro de la lista de los diez mayores productores de aceite de oliva del mundo se encuentran también Túnez, Portugal, Argelia y Chile, cuyas cifras se enmarcan en las 80, 76, 62 y 32 mil toneladas producidas, por ese orden cada uno.
A partir del décimo puesto, Argentina y Jordania producen 30 y 25 mil toneladas de aceite de oliva, mientras que Australia (18) Libia (15), Palestina (15), Líbano (14), Israel (11), Albania (10), Estados Unidos (10) e Irán (9) completan la lista de los principales productores de aceite de oliva hasta la vigésima posición de la lista.       

     Exportación mundial de aceite de oliva     

        Fuente de estadísticas: www.elcaptor.com     

En cuanto  a las exportaciones de aceite de oliva por paísesItalia se alza en este nuevo contexto con el primer puesto de la lista, gracias a una cifra de 243 mil toneladas de aceite de oliva exportado.
En segundo lugar, España, con 225 mil toneladas, supera a Túnez, cuya cifra ya es sensiblemente menor; 60 mil toneladas exportadas.

Portugal y Turquía, en la cuarta y quinta plaza, respectivamente, exportan cada uno 56 y 50 mil toneladas de aceite de oliva.

Y con cifras menores a 30 mil toneladas exportadas se encuentran Siria (25), Argentina (21), Chile (14), Grecia (13), Marruecos (11), Australia (7), Estados Unidos,Albania (6), Palestina (4) y Francia (2).
Por último, Egipto, Jordania, Líbano e Israel completan con una sola tonelada o una cuantía inferior, la lista de países exportadores de aceite de oliva mostrada en este cuadro.          

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Salud: Revelan que Facebook cambia nuestra percepción del tiempo

MOSTRADOR DIGITAL Investigadores de la Universidad de Kent (Reino Unido) estudiaron el fenómeno de la distorsión y la subestimación d...